Как должна питаться беременная женщина?

Как должна питаться беременная женщина?

В рационе питания беременных женщин обязательно должны присутствовать углеводы, белки и жиры. В зависимости от веса беременной питание должно быть дифференцированным. Немаловажными являются время года, географические условия, срок беременности и бытовые привычки. Должно уделяться внимание сбалансированности пищевых ингредиентов.


Белки очень нужны для роста плода, и при беременности потребность в них возрастает. Рацион питания должен постоянно иметь белковый состав:

  • 60 % животного происхождения;
  • 25 % молока и молочных продуктов;
  • 30 % рыбы и мяса;
  • 5 % яиц.

К продуктам, в которых содержатся полноценные белки, относятся кефир, простокваша, молоко, неострый сыр и нежирный творог. В этих продуктах имеются не только полноценные легкоусвояемые белки, но и соли кальция, аминокислоты.


Желательно рыбу и мясо использовать в отварном виде, эти продукты очень необходимы во второй половине беременности. Нужно отказаться от подлив, мясных, рыбных и грибных бульонов, которые так богаты на экстрактивные вещества. Очень полезны молочные, овощные и фруктовые супы.


Для организма энергетическим и строительным материалом являются жиры. С помощью жиров происходит нормальное усвоение организмом минеральных солей, кальция, витаминов и магния. Жиры содержат такие важные вещества, как стерины, фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D, Е.

Коровье масло, для беременной женщины - это основной вид животного жира. Не рекомендуется употреблять беременной женщине баранье сало, а также животные тугоплавкие жиры.


В рационе сливочного масла не должно быть больше 30 г в сутки, столько же растительного масла, в котором присутствуют витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают нормальное течение беременности.


Для нормальной жизнедеятельности организма человека нужна энергия, которую он получает вместе с углеводами. Суточная норма для организма должна быть в 3,5 раза больше, чем норма жиров и белков, и составляет 350 г.


Если беременная женщина имеет избыточный вес, то суточная норма должна быть уменьшена до 250 г. В рацион беременной женщины необходимо включить овощи, ягоды, фрукты. Размер живота увеличивается, и растет подкожно-жировая ткань. Это позволит нормализовать функции кишечника и насытить организм витаминами и минеральными солями. Овсянка, гречка и злаковые культуры также являются необходимыми в питании беременной женщины.


Полезно употреблять томатный, сливовый, яблочный соки, мороженое. Не рекомендуются настои из фруктов, ягод, которые были заготовлены в домашних условиях. Дело в том, что в них может происходить брожение, образовывающее алкоголь, который противопоказан во время беременности.


Нужно следить за количеством потребления сахара, которое не должно превышать 50 г в сутки.


Со второго триместра следует ограничивать потребление варенья, кондитерских изделий, конфет, так как они могут повлиять на увеличение массы тела женщины и ее плода.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

Семейный центр
Колыбель жизни | Статьи для будущих мам
Школа для будущих мам

8 (903) 777-05-55
info@pre-perinatal.ru
ICQ 446-798-241