Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Фиалка |
31.3.2007, 1:03
|
![]() Новичок ![]() Группа: Учащиеся Сообщений: 8 Регистрация: 31.3.2007 Из: Москва, СВАО, Алтуфьево Пользователь №: 31 Фамилия: Иванова Образование: ВО Профессия: Инжнер-конструктор Имя ребёнка (кол-во детей): Илюша Дата рождения ребёнка, детей:: 8 марта 2006 года |
Жили мы прекрасно. Я души в ребенке не чаяла. Спокойный, все кушает, все делает (чему успел научиться). И тут сыну стукнул год. Теперь ребенок становиться неуправляемым. Я много читала, что в год ребенок начинает проявлять свою личность (кризис первого года), показывать свое мнение, что надо уважать его решения. Но что делать, если ему невозможно еще объяснить, что что-то для него опасно. На каждое моё "Нельзя!" начинается истерика. Пока спасаюсь тем, что игнорирую истерику и через 20-30 секунд она прекращается (когда ребенок понимает, что зрителя нет). Мне очень хочется почитать, что вы предпринимаете, чтобы спокойно найти общий язык с годовалым ребенком. И еще очень интересно, что будет дальше, как не наделать ошибок в самом начале построения наших отношений. И какую позицию принимать папе? А то он мне сегодня выдал "Отругай! А я успокою". Но ведь я не хочу быть мамкой злыдней, чтобы ребенок от меня бегал успокаиваться к папе или кому-то еще.
|
| МАРИНА М |
28.4.2007, 17:54
|
|
Новичок ![]() Группа: Учащиеся Сообщений: 1 Регистрация: 17.4.2007 Пользователь №: 44 |
Жили мы прекрасно. Я души в ребенке не чаяла. Спокойный, все кушает, все делает (чему успел научиться). И тут сыну стукнул год. Теперь ребенок становиться неуправляемым. Я много читала, что в год ребенок начинает проявлять свою личность (кризис первого года), показывать свое мнение, что надо уважать его решения. Но что делать, если ему невозможно еще объяснить, что что-то для него опасно. На каждое моё "Нельзя!" начинается истерика. Пока спасаюсь тем, что игнорирую истерику и через 20-30 секунд она прекращается (когда ребенок понимает, что зрителя нет). Мне очень хочется почитать, что вы предпринимаете, чтобы спокойно найти общий язык с годовалым ребенком. И еще очень интересно, что будет дальше, как не наделать ошибок в самом начале построения наших отношений. И какую позицию принимать папе? А то он мне сегодня выдал "Отругай! А я успокою". Но ведь я не хочу быть мамкой злыдней, чтобы ребенок от меня бегал успокаиваться к папе или кому-то еще. Добрый день Фиалка! С большим удовольствием хочу ответить на ваш запрос. В данном возрасте (1 год) у ребенка происходит, можно сказать, первый всплеск самостоятельности и он начинает наиболее эмоционально реагировать на непонимание (или запрет) взрослыми его желаний, жестов, мимики. Плюс, уже сложнее отвлечь (переключить внимание) малыша от того что он хочет в этот момент. Данный период, вы совершенно правы, в психологии называют - кризисом первого года. Этого не избежать, т.к. малыш уже ходит или достаточно активно ползает по дому (обследуя пространство), а это значит, что он уже может добраться до многих предметов в доме. В этом случае необходимо убрать все предметы, которые могут повредить жизни и здоровью ребенка (острые вещи, закрыть розетки, убрать электроприборы, химические средства и т.д.). В этот период особую акткуальность приобретаент слово "нельзя". Запреты должны быть четкими и всегда контролироваться взрослыми. Если мама сказала, что нельзя, то и папа, при всем его желании об обратном, должен поддерживать данный запрет. Но, запретов должно быть на порядок меньше чем дозволенного (чтобы ребенок их мог более менее помнить). Я думаю . что ничего страшного, если вместе с ребенком разобрать (один, два раза) тот шкаф к которому он проявляет свое внимание, и в дальнейшем можно не переживать, что он залезит туда и наведет свой порядок. Вы говорите, что ребенок может устроить истерику!? Это может быть из-за излишнего давления на ребенка, не допускающее небольших проявлений самостоятельности (которую малыш сейчас особенно требует), либо непоследовательность в требованияз взрослых, когда сегодня можно, а завтра нельзя или наоборот, либо при папе можно, а при маме - ни в коем случае. Что нужно, чботы помочь малышу (да и родителям) пережить этот период: - предоставлять малышу больше самостоятельности - родителям набраться терпения и выдержки (разобрать несколько раз "интересный шкаф", чтобы удовлетворить интерес ребенка) - быть последовательных в своих требованиях к ребенку Желаю Вам удачи, терпения и интересных открытий с вашим малышом. |
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 29.7.2010, 21:20 |