Я не хочу убивать свою дочь

Он рассказывает истории о дагестанках &- сильных, смелых, известных, чего-то добившихся через непреодолимые обстоятельства. И о не сильных, не знаменитых, о тех, кого бьют и обманывают. Все эти истории &- и первые и вторые &- похожи на истории прочих российских женщин. Но в целом и в общем.


В нюансах же обстоятельства, изложенные в Даптаре - сложнее, препятствия &- круче, как горы и скалы, на которых жили предки дагестанок и там ковали свои непреложные правила, законы, табу и ступени иерархии. Ковали так крепко, что те живы до сих пор. Отсюда же она рассылает заявки корреспондентам, их &- несколько. На колене Светланы мордой вниз спит ободранный серый кот. Она несколько раз окликает его &- Бидораз?


А, Бидораз?. Кот не реагирует. Светлана курит, не выпуская из виду монитор компьютера. Перед ней пепельница, заполненная придавленными окурками, в ней же &- коробок спичек. На столе &- несколько зажигалок. У дверей &- книжные полки, где теснятся книги. Названия на корешках &- Кавказские горцы. Сборник сведений или Культура поведения и этикет дагестанцев. Почти все книги &- о Кавказе.


Для меня все разговоры об этом были скорее трепом, маниловщиной, а он взял, сформулировал все, оформил и подал на грант. И получил его. До этого Зак написал большую статью об убийствах чести. Он эту тему знает изнутри. Да-да, у нас в республике до сих пор происходят убийства чести.


Тут работает целая система, покрывающая такие убийства &- врачи подменяют медицинские карты, мол здоровье у нее было неважное, выдают справки о смерти задним числом. Сельчане покрывают убийцу. Все это подталкивают человека к убийству.. И мы, журналисты, тоже. Да, представь себе. Тут получается такая ситуевина.


То есть мы не только не можем защитить потенциальную жертву, но и более того, формируем тренд, создаем почву для созревания потенциальных убийц. Вот я тебе расскажу историю ужасно смешную.. Кот, хорэ! Бидораза Светлана &- тот начинает драть ей колено. Кот убегает на диван. Звонит одному моему приятелю мама и сообщает, что у родственников такая проблема возникла &- дочка находится сейчас на последних месяцах беременности. А ее папаша подумывает, что надо бы дочу того..


Приятелю моему вдруг мысль и стрельнула в башку, он закричал в трубку &- Мама, ты передай ему, пожалуйста, что сейчас закон введен по ужесточению наказания за это! Он просто так не отделается!. К тому же под убийства чести часто маскируют и другие преступления.. Какие? А если инцест?. Представляешь, насиловал девочку папа или дядя, а потом испугался, что расскажет и тут тебе удобный такой механизм, чтобы замести следы.. Да, есть такие случаи.


Такие случаи происходят везде, не только в Дагестане. У нас, возможно, такого поменьше.. Одна история, когда отец насиловал дочку, а потом убил, дошла до суда. Через тетю той девочки &- она знала подоплеку. Тело девочки уже к тому времени нашли.. Почему тетя не защитила девочку, когда та была жива? А как? Дагестан &- это традиционное общество.


Что происходит, когда такая информация выползает? Убивают.. Только очень редко отца.. А я тебе расскажу и другую историю. Мой коллега писал о ней, она случилась в одном из сел.. Видишь, все время приходится избегать названий, иначе начнется дикий вопль &- Что?! У нас такого не было и нет!


Ах, вы клевещете на нашу светлую нацию!. Итак, произошло убийство &- девочка убила отца ножом. Начали расследовать дело, и выяснилось, что этот отец много лет подряд ее насиловал. И вот она дошла до края и его зарезала. Что же происходит дальше? А дальше к ней приходят седобородые аксакалы, &- Светлана произносит в их адрес крепкое ругательство. Извини.. И эти..


Ты все равно пойдешь под суд. Но мы тебя просим историю эту не разглашать. Скажи, что ты загуляла, а отец не смог с этим смириться. Он старался с тобой поговорить, наказать, усовестить. А ты его убила. Когда все село должно было ползти на коленях к этому ребенку, чувствуя свою вину за то, что не знали, не защитили.. Господи..


Но как, скажите мне, вместо этого можно к ней пойти и просить, чтобы она, жертва взяла все на себя и села на полный срок?! А он отвечает &- Светочка.. Она уже все равно вынесена за скобки &- жизни в Дагестане ей уже не будет. Но она все еще может спасти целое село. Ведь если случай этот будет предан огласке, всем девушкам этого села в дальнейшем будет невыносимо сложно выйти замуж. Черное пятно ляжет на их безупречную репутацию.


А я.. Но село &- это другая система, там самосознание муравейника, где для процветания общины легко принесут в жертву.. Да, получается так &- самого слабого в жертву и приносят. А кого еще принести? Мужчину что ли? Вот вчера мне написали про случай, где дядя насиловал племянницу. Она сбежала, история всплыла, родня от него отказалась.


Я спросила &- И как он теперь себя чувствует?. Получила ответ &- Немножко расстроился. Немножко расстроился.. В системе отношений между мужчиной и женщиной главный &- мужчина, и вот это обстоятельство позволяет некоторым из них реализовывать свои потаенные, низкие желания в отношении ребенка. А знаешь, почему? Потому что им за это ничего не будет! Ну что ты можешь ему сделать, когда у тебя связаны руки?!


Не забывай, что все дагестанское воспитание построено на одном принципе главном &- на страхе осуждения и порицания. А что скажут соседи? Родственники? Старшие?. То есть плохое делать нельзя не потому, что это плохо, а потому, что узнают и осудят. В Дагестане &- культ отца. Ему беспрекословно подчиняются. Но отцом может стать любой подонок, и соответственно, он получит возможность реализовывать свои подлые желания.


Салон красоты. Махачкала За столиками, стоящими в ряд, пять маникюрш и пять клиенток. Цокают приборы. Пахнет лаком. Рядом парикмахеры работают с феном, ножницами, краской. Мадинка, &- зовет парикмахер администратора, когда звонит ее телефон. Возьми да трубку, у меня руки заняты. Алло, &- подойдя, отвечает на звонок та, &- да, да, передам..


Короче, твой муж говорит, к вам родственники приехали, и чтоб ты домой быстро шла. Парикмахер принимает это сообщение молча. Докрашивает голову клиентки, передает ее своей коллеге и уходит, просительно обратившись к администратору. Мадинка-а, позвони да той женщине, которая на два. Скажи, я заболела. Если что, в другой день ее приму. Снова мерно шумят фены, звякают тарелки в подсобке, оттуда доносятся крикливые голоса &- Это маразм! Маразм! Ты сама откуда? По ходу, из Хасавюрта, &- отвечает та.


Замужем? Замужем. А тебе сколько лет? Двадцать шесть. Я в семье младшая. Еще пять братьев есть. Все женаты? Старший мой брат развелся. Другой брат тоже недавно жену отправил к родителями. На эмоциях развелся. Собираемся к ней идти, просить ее назад вернуться. А за старшего женой мы никогда в жизни не пойдем. Пусть сидит.. У нас в семье никто ее не любит. В какой цвет будем красить? В бордовый давай?


Шикарно на ногтях смотрится. Вчера одна приходила, и маникюр и педикюр таким цветом сделала. Ты что? Мне муж запрещает такие вульгарные цвета красить. А отец меня если с такими проститучными ногтями увидит, вообще, убьет.. Абишка, &- она берет телефонную трубку. В бежевый можно ногти покрашу?. Не вульгарный же! Телесный такой!.


Еще французский маникюр есть. Хорошо, давай тогда.. Муж говорит, французский можно. Знаешь, одна моя приятельница вот так же сказала &- Меня бы за это отец убил!, Светлана. Я ее спрашиваю &- Скажи, что это сейчас было &- фигуральное выражение или прямое? Он бы действительно мог тебя убить? Ты ведь все время мне говорила, как трепетно его любишь. Она подумала и отвечает &- Ну да, в общем-то, да.


Он мог бы меня убить. Или жертвами того, что мужчины лучше умеют лавировать между трех этих систем, выбирая ту, что им сейчас удобнее. Даже мои девочки корреспонденты не на все темы хотят писать. Например, одна из них отказалась писать об инцесте, а другая &- о хоум-видео. О-о, хоум-видео.. Извини, я пользуюсь сейчас их терминологией, хотя меня от нее тошнит. И все это &- обычные студенты.


Обычные мудаки! Им кажется, что они такие себе санитары леса, искоренители пороков, ведь и по адатам, и по шариату секс вне брака осуждается и за такое полагается наказывать, в отдельных случаях и смертью. Но на деле тут совсем другое. А кроме того..


Они чувствуют себя в команде, они среди единомышленников, и власть этой команды над кем-то &- привлекательна. А давайте загоним эту дырявую!, А давайте разоблачим этого пидора!. Объяснение для себя всегда другое &- это неправильно, это безнравственно то, что они делают, и мы должны их остановить и наказать.


А какое тебе, скотина, дело?! Светлана, с расстояния обращаясь к не присутствующим на балконе молодым студентам. У тебя лоб &- высотой в палец! В одной из книжек, &- она указывает на книжные полки, &- я нашла такой фрагмент &- раньше отец выводил сына под буркой на годекан. И все, больше там ничего об этом не было.


А я же любопытная сорока, я пристала к автору книги &- За что выводил под буркой?. Он мялся, мялся, потом сказал &- Ну.. То есть, раз существовало наказание &- совершенно четко прописанный ритуал, значит, и явление это не было таким уж редким. А что после? После сын изгонялся из села, и семья рвала с ним связь (а в начале девятнадцатого века для человека традиционного воспитания это было равносильно гражданской смерти).


А были случаи, когда отец мог просто грохнуть сына. Но если сына уличили другие люди, то надо было вывести и держать отчет перед общиной. И вот как раз к вопросу о хоум-видео.. Там мерзавец, который скрыто снимает женщину, даже забывая про сам секс. Там главное &- подкараулить, снять.


И тогда мы поняли, что к нашей работе надо активно привлекать мужчин. Чтобы они прекратили эту гендерную войну.. Еще мы начали сейчас работать над темой женского обрезания. И сейчас я очень осторожно собираю по ней информацию сама и знаю пока очень немного, например, что, как правило, это практиковалось в высокогорных селах. Но мне опять же..


Ой, какое варварство!. Да, варварство. Но если мы начнем кудахтать от этого ничего не изменится. Тут тонко действовать надо.. В офисе Избербаша, где она работает, сырой холод. Стол завален листами бумаги, исчерченными карандашом. Кажется, ее изнутри, снизу бьет поток энергии, не дающий сидеть спокойно. Я из этого большой проблемы не делаю, &- начинает она.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

Семейный центр
Колыбель жизни | Колыбель жизни в мире
Школа для будущих мам

8 (903) 777-05-55
info@pre-perinatal.ru
ICQ 446-798-241