В чем суть Брачного контракта?

В первую очередь в нем надо отразить имущественные отношения и чётко прописать, что было у вас в собственности до вступления в брак, чтобы не остаться ни с чем от действий какой-нибудь аферистки. Также надо чётко прописать имущественные отношения во время брака и в случае развода.


А еще надо тщательно продумать денежные и вещные обязательства в те годы, когда брак фактически распался, но не был расторгнут. Например, безработная жена, особенно с малолетними детьми, не должна остаться без средств к существованию. Вообще говоря, люди не совсем правильно понимают назначение Брачного контракта. Ведь он не является отражением принципа "Ты - мне, я - тебе".


По сути, Брачный контракт основывается, дополняет и уточняет Семейный кодекс нашей страны. Да, он в первую очередь должен регулировать имущественные отношения. Но ведь есть еще и неимущественные отношения, которые не всегда можно предусмотреть. Наверно, в Брачном контракте многие хотели бы оговорить, кто будет ходить по магазинам, кто чистить картошку и варить борщ, кто будет стирать носки и белье, делать уборку в квартире и т.д


Сюда же, вероятно, следует отнести и вопросы сексуальной жизни супругов. Но это очень щекотливый момент. Например, мне известен случай, когда один мужчина, был вынужден разрешить своей молодой жене иметь связи на стороне. Но так, чтобы это не вредило их семье. Но бывают и совсем противоположные случаи. Это когда жена, находясь со своим мужем в законном браке, отказывает ему в интимной близости или спит в другой комнате.. Вот, как поступить мужу в такой ситуации ?.


Некоторые предполагают, что в Брачном контракте можно указать даже частоту и количество интимных отношений. Но кто это будет контролировать ? Например, количество секса можно зафиксировать видеокамерой. Но как контролировать его качество ? В общем не надо идеализировать Брачный контракт. Более того, неимущественные отношения пока что не могут быть предметом договора в Брачном контракте в России.


К сожалению, в последние годы широкое распространение получила такая практика, когда жена крупного предпринимателя требует через суд раздела его промышленных активов (точнее, их денежного эквивалента) и прибылей с тех капиталов, которые были в его собственности до заключения им брака, поровну. Думается, что делить "совместно нажитое имущество" супругов пополам в таких случаях было бы несправедливо и нерационально.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

Семейный центр
Колыбель жизни | Колыбель жизни в мире
Школа для будущих мам

8 (903) 777-05-55
info@pre-perinatal.ru
ICQ 446-798-241