Топ-10: исторические тайны со всего света, которые ученым никак не удаётся разгадать

Сложнее всего приходится тогда, когда эксперты вынуждены разбираться в смеси из легенд, суеверий и реальных фактов. Впрочем, упорству некоторых исследователей можно только позавидовать они никогда не сдаются. В этом списке вы познакомитесь всего с несколькими примерами таких интригующих загадок. Иногда предмет обсуждения и недоумения изучить легко, его даже можно потрогать и рассмотреть со всех сторон, хотя это и не сильно помогает.


Однако бывает и так, что экспертам доводится ломать голову над вопросами, имеющими под собой весьма зыбкую основу. 10. Затерянный город Калахари (Kalahari) В ноябре 1885 года Гильермо Фарини (Guillermo Farini), канадский эквилибрист, изобретатель и авантюрист, написал отчет о странном и загадочном городе, который повстречался ему во время нашумевшего путешествия через африканскую пустыню Калахари.


Свой труд он представил на суд Берлинскому географическому обществу, а в 1886 году обратился уже и в Королевское географическое общество Великобритании. В тот же год Фарини даже напечатал собственную книгу, в которой он детально описал свое открытие. В своем издании путешественник рассказал про таинственные образования из горной породы, которые по убеждению автора были руинами древнего города.


Канадец утверждал, что город был построен в форме огромной арки, и некоторые его части были зарыты глубоко в песок. На месте Фарини не нашел никаких надписей или отличительных символов, поэтому он решил, что этому городу должно быть несколько тысяч лет. По прошествии многих лет открытие путешественника стали считать выдумкой, и слухи о старинном городе прямо посреди безжизненной пустыни, утопающей в песках, почти позабылись.


Впрочем, так было не долго. Слова Фарини подтвердили и готтентоты (африканский народ). Аборигены также заявили, что в пустыне когда-то был очень древний город, который был построен точно не их предками. Позже историк Густав Прелюд (Gustav Prelude) поведал своим коллегам, что готтентоты хотели отвести его к руинам неизвестного древнего города и еще в какое-то другое место, где когда-то ими даже были найдены драгоценные камни.


Это подстегнуло историков провести больше исследований и отправиться на новые поиски затерянного города, чтобы подтвердить слова Фарини.


Вопреки всем усилиям, весть об обнаруженном канадцем городе все равно со временем вновь превратилась в миф, хотя люди то и дело сообщали о том, что посреди пустыни они видели не то заброшенные карьеры, не то обломки кораблей. Все эти слухи тоже так и не были подтверждены.


Профессор Клемент (Clement) решил проверить теорию Фарини в наши дни и в процессе своих изысканий выяснил, что легендарный канадец и вовсе не бывал в пустыне Калахари.


Вместо нее путешественник выбрал другой маршрут, где ему в итоге и повстречались необычные формации естественного происхождения из долерита (вулканическая порода), которые очень легко принять за что-то рукотворное.


В 2016 году в рамках телепередачи канала Travel Channel в Калахари отправилась еще одна экспедиция, и в пустыне участники этой команды все же обнаружили стены и камни, соответствующие описаниям Фарини. Так или иначе, до сих пор неясно, был ли это древний город, или исследователи обнаружили формации природного происхождения.


9. Винтовая лестница часовни Лоретто (Loretto) Фото: artelis.pl В конце 1870-х годов главный архитектор часовни Лоретто в американском городе Санта Фе, Нью-Мексико (Santa Fe, New Mexico) внезапно скончался, так и не завершив свою работу над церковью, хотя на тот момент большая ее часть уже была построена. Тогда же рабочие и узнали, что их руководитель не предусмотрел внутри часовни лестницу для хорового балкона.


Из-за скромных размеров храма обычная лестница там бы просто не поместилась, и плотники не могли придумать, как же им справиться с возникшей трудностью. Монашки молились Святому Иосифу 9 дней подряд. На следующий день после их столь длительного поста у дверей церкви появился мужчина странной наружности. Он сказал сестрам, что сможет построить лестницу, которая поместится внутри часовни и решит проблему хора.


У мужчины было всего лишь одно условие во время работы он пожелал оставаться в полном уединении. Целых 3 месяца строитель проработал за закрытыми дверями и в абсолютном одиночестве. В его распоряжении были самые простые инструменты и материалы пила, мерило, теплая вода и древесина. Когда лестница была завершена, мужчина покинул это место, так никому и не представившись.


Зато внутри часовни появилась винтовая лестница в 2 оборота и высотой 6,7 метра. Однако в ее конструкции не оказалось ни единого гвоздя, и в центре спирали не было никакой ведущей опоры, что звучит просто невероятно! Теоретически винтовая лестница без осевой балки просто не способна выдержать вес людей, но именно эта лестница прекрасно справлялась со своей задачей. Спустя 10 лет после этого загадочного случая для безопасности хористов строители добавили в конструкцию перила.


Позже древесина, из которой неизвестный плотник вырезал свое творение, была проверена администрацией часовни. Оказалось, что лестница выполнена из неизвестного вида хвои, который нигде по близости не растет. Монашки решили, что выручил их сам Святой Иосиф, и стали возвещать всем о настоящем чуде. Кем же был этот мужчина на самом деле?


Как ему удалось построить такую искусную лестницу, да еще и с таким ограниченным инструментарием? На эти вопросы до сих пор нет никаких ответов. Возможно, это просто городская легенда. А если нет? Вероятно, этого мы не узнаем никогда. 8. Гробница в Поморие, Болгария Фото: Martyr Неподалеку от курортного городка Поморие посреди виноградных и фруктовых садов скрывается рукотворная загадка.


Прозванная гробницей Помория, эта конструкция представляет собой полуцилиндрический свод с центральной полой колонной, которая становится шире в своей верхней части под потолком. По оценкам экспертов, гробница была построена в промежутке между 2 и 4 веком нашей эры. Здесь также нашли следы винтовой лестницы, находившейся когда-то внутри колонны. Усыпальница была реконструирована в конце 1950-х годов.


Исследователям так и не удалось выяснить, как именно древние называли такие комплексы, или как им вообще удалось построить нечто подобное. Когда ученые только начали изучать эту гробницу еще в конце 19 века, среди первых там оказались чешские братья-археологи Карел и Герман Шкорпил (Karel and Hermann Skorpil), сделавшие детальные зарисовки и описания древних руин. Братья предположили, что перед ними старинная гробница, что вообще довольно популярно среди археологов все непонятное называть местом для захоронения.


Однако некоторые современные эксперты предполагают, что это была не просто гробница, а целый мавзолей, обустроенный специально как мемориал в честь неизвестного героя давних лет. Существует также версия о том, что гробницу построила богатая фракийская семья. Сегодня историки все еще продолжают изучать это место, чтобы узнать, кто и зачем построил загадочное строение в окрестностях черноморского городка.


7. Мотоцикл Трауб (Traub) Фото: Wheels Through Time В 1968 году в Чикаго мастер работал по заказу в частной квартире, которую давно пора было обновить. То, что сантехник обнаружил в старых стенах, было совершенно неожиданным! Разбирая кирпичную кладку, рабочий к своему изумлению столкнулся с замурованным там мотоциклом с надписью Трауб.


Конечно же, всем захотелось найти первого хозяина старого здания, чтобы выяснить, как и зачем в квартире очутился этот необычный мотоцикл. Владельцы дома заявили, что их сын украл этот мотоцикл еще до своего отъезда на фронт в годы Первой мировой войны. Они также добавили, что именно сын спрятал такую необычную добычу в стене дома, но во время войны он погиб, и поэтому мотоцикл почти полвека пробыл в заточении, пока его не обнаружил сантехник.


Удивительную находку перепродавали несколько раз, пока она наконец-то не осела в коллекции музея Wheels Through Time. Основатель музея, Дэйл Уолкслер (Dale Walksler), до сих пор иногда ездит на этом удивительном мотоцикле. Невероятно, что столь старая махина все еще на ходу. Эксперты заявили, что сложная конструкция мотоцикла Трауб превосходит все классические модели, появившиеся значительно позже него.


Вдобавок запчасти этого стального коня просто уникальны, ведь подобные детали больше не встречались в других мотоциклах. Его двигатель также единственный в своем роде. Удивительно еще и то, что в столь старой модели уже была интегрирована продвинутая тормозная система, что практически опережало свое время. Однако самая большая загадка состоит в том, что никому не известен создатель этого восхитительного механизма.


Большинство историков склоняются к тому, что свою руку к столь уникальной модели приложил Готтлиб Ричард Трауб (Gottlieb Richard Traub), но достоверных доказательств у этой версии нет. Кроме самой надписи на мотоцикле. Ну и еще кроме статьи, вышедший в журнале Motorcycle Illustrated в 1907 году, в которой Трауб сообщил, что ему удалось собрать мотоцикл с движком мощностью 4 лошадиных сил. Для тех лет это была серьезная заявка.


Вдобавок Трауб был владельцем салона мотоциклов и жил в Чикаго не так уж далеко от того самого дома с замурованным кладом.. 6. Мумии из Сан-Бернардо (San Bernardo) Фото: Pipeafcr Atlas Obscura Окруженный Андскими горами, колумбийский городок под названием Са-Бернардо известен в первую очередь своей мистической тайной. Часть трупов, эксгумированных на этом кладбище, была очень сильно поврежденной, их кости буквально рассыпались на мелкие фрагменты, что вполне ожидаемо, но уникальные мумии выглядели превосходно, хотя следов их умышленного бальзамирования так и не было найдено.


Природу этого странного явления пытаются объяснить с помощью сразу нескольких теорий. Одна из версий связана с рационом местным жителей, в который входили особенные фрукты гуатила и балу. Другая гипотеза связана с погодными условиями и высотой над уровнем моря, на которой расположен городок Сан-Бернардо.


Однако все эти предположения никак не объясняют, почему одежда на обнаруженных мумиях тоже прекрасно сохранилась, и почему другие тела выглядят совсем иначе. Почему такое открытие было сделано только в этом городке? Некоторые из выкопанных мумий в итоге попали в местный музей, где они ожидаемо стали самыми популярными экспонатами.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

Семейный центр
Колыбель жизни | Колыбель жизни в мире
Школа для будущих мам

8 (903) 777-05-55
info@pre-perinatal.ru
ICQ 446-798-241